+7 495 642-83-60 Заказать консультацию

Ваш ID:

Икигай: счастье по-японски

Изучение принципов и концепций счастливой жизни разных стран сейчас очень популярно. Вслед за датским хюгге мы решили рассмотреть японскую философию благополучия "икигай". В чем же заключается секрет счастья по-японски?

Икигай: счастье по-японски

Изучение принципов и концепций счастливой жизни разных стран сейчас очень популярно. Вслед за датским хюгге мы решили рассмотреть японскую философию благополучия «икигай». В чем же заключается секрет счастья по-японски?

Икигай — умение находить радость в повседневных вещах и делах. Этой удивительной способности при желании может научиться любой, считает автор «Маленькой книги икигай», нейробиолог Кен Моги.

На фото: минималистичная мебель для спальни от фабрики Accademia

В японском языке этим словом пользуются довольно часто, причем оно может относиться и к незначительным делам, и к большим достижениям. Дословно «икигай» переводится на русский язык как смысл жизни. Оно состоит из двух слов: «ики» (жить) и «гай» (причина). Кен Моги предлагает более ясное толкование: икигай — это то, ради чего хочется с нетерпением встречать каждый новый день. То, что непрерывно мотивирует вас жить своей жизнью и пробуждает аппетит к жизни.

На фото: коллекция мебели для дома от Gallotti&Radice

В книге описаны истории простого рыбака и шеф-повара дорогого ресторана, молодого художника и 102-летней жительницы острова Окинава. Все они счастливы, потому что нашли икигай. И у каждого он свой.

На фото: дизайнерская мебель Еstel 

«Икигай скрывается в мелочах. Свежесть раннего утра, чашка кофе, луч солнца и похвала президента имеют одинаковый вес. Только те, кто способен признать красоту всех этих вещей, по-настоящему ценят и наслаждаются ими».

Интересно, что принцип икигай может распространяться также и на интерьер вашего дома: натуральные материалы, лаконичность форм и минимальное количество мебели. Вдохновленные природой, японцы отдают предпочтение преимущественно сдержанным оттенкам (молочный, светло-бежевый, светло-зеленый и кремовый). Эти цвета преобладают при выборе отделки стен, мебели и текстиля. Сдержанный интерьер, в котором взаимодействие предметов декора и обстановки создает атмосферу безмятежности, гармонично продолжает философию икигай.

На фото: высококлассная мебель из эксклюзивных материалов Henge Все предметы интерьера Henge изготавливаются в ограниченном количестве и только под заказ.

Икигай дает цель и силы двигаться ей навстречу. Те, кто обрел икигай, живут дольше (японские мужчины по продолжительности жизни занимают 4-е место в мире, а японские женщины – 2-е), у них более крепкое здоровье и они достигают большего в профессиональной среде и личной жизни. Когда мы обретаем смысл или дело жизни, находим то, что приносит радость каждый день, то начинаем внимательнее следить за своим здоровьем, чаще испытываем позитивные эмоции и осознанно отказываемся от вредных привычек.

На фото: выверенные пропорции мебели Henge

Мы также начинаем уделять больше внимания своему жилищу, освобождая его от ненужных и старых вещей. Чтобы создать в помещении умиротворенную, расслабленную атмосферу в духе философии икигай, важно не загромождать пространство. Японцы предпочитают мебель изящных конструкций на невысоких ножках, простой и в то же время гармоничный дизайн. Минимализм в деталях декора и простота форм – аскетичная красота, которая позволяет концентрироваться на важном и быть ближе к природе.

На фото:  современные предметы интерьера для гостиной и спальни с оригинальным дизайном и высококлассным исполнением Nube Italia

Чтобы обрести икигай, не обязательно быть японцем. Достаточно лишь стать более внимательным в повседневной жизни. Возможно, именно поэтому дизайн в японском стиле отрицает вычурность обстановки, избегает излишеств и искусственных материалов.

На фото: мебель Oliver B. — бескомпромиссное внимание к деталям, каждая из которых воплощает историю и мастерство.

Руководствуясь следующими принципами, можно сделать свою жизнь более осознанной и счастливой:

Искусство маленьких шагов

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, a о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов. Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновало.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного. Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, a разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством», — из молитвы Антуана де Сент-Экзюпери.

На фото: кухни итальянской фабрики Pedini

Разбивайте большую цель на маленькие и понятные задачи. Применяйте свои навыки, постепенно совершенствуя их. Никуда не торопитесь, вносите в свое дело улучшения раз за разом. Важно начинать с малого.

На фото: эко-мебель Sangiacomo

Начните с небольших изменений, которые постепенно сделают вашу жизнь лучше. Можно начать раньше вставать, выделить час в день для физической активности или нового захватывающего хобби, начать правильно питаться и т.д.

«Начинать с малого — отличительное свойство юности. Когда вы молоды, у вас нет возможности сразу открыть серьезное большое дело. Чем бы вы ни занимались, для мира вокруг это не имеет большого значения. Вам нужно начинать с малого. Однако у вас с лихвой̆ хватает непредубежденности и любопытства, а это отличные качества для развития своего дела».

На фото: футуристичная мебель Tonin Casa

Детская непосредственность

Чтобы обрести икигай, попробуйте пробудить своего «внутреннего ребенка». Будьте смелыми и независимыми от чужого мнения.

На фото: перегородки в восточном стиле от Tonin Casa

«Ребенок беззаботен и не обременен социальными определениями. Ребенок пока еще не связан узами той или иной профессии либо социального статуса. Было бы замечательно сохранить эту детскую легкость на всю жизнь».

В гармонии с собой и миром

Вы всегда должны уважать природу, людей вокруг, заботясь не только о своих нуждах. Вам будет сложно воплотить в жизнь свои планы, нанося вред обществу. Идти к своей мечте можно только помня о других людях, природе и окружающем мире. «Икигай в японской культуре имеет непосредственное отношение к гармонии с окружающей средой», — пишет Кен Моги.

Счастье в мелочах

На фото: столики фабрики Miniforms

Счастье заключается не только в успехе, славе, служении великой цели, хорошей зарплате и большом доме. Повседневное счастье состоит из приятных мелочей: солнечного утра, вкусной еды, встречи с семьей и друзьями или вечерней прогулки. Отмечайте вещи, которые дарят вам удовольствие, радуйтесь им и мысленно благодарите судьбу за них.

На фото: офисная коллекция Gallotti&Radice

Быть в темноте

Умение быть «здесь и сейчас» напрямую связано с умением радоваться мелочам, когда разум человека впитывает внутренний космос. Это особое состояние «потока», когда человек полностью вовлечен в свою деятельность. Он находит удовольствие в работе, и она становится не средством достижения цели, а самоцелью. То есть вы работаете не для того, чтобы заработать деньги, а, чтобы получать от этого наслаждение, тем самым делая мир лучше. Это предельная форма присутствия в настоящем.

На фото: мебель для ванной Artesi

Примите тот факт, что вы не можете быть ни в прошлом, ни в будущем. Вы находитесь в настоящем, в данный момент, когда читаете эту статью! 

На фото: предметы мебели Artesi

Единого и оптимального пути к икигай не может существовать. Каждый из нас должен искать свой неповторимый подход к нему. Благодаря икигай человек учится приводить в порядок свои мысли, замечать мимолетную красоту окружающего мира, искренне радоваться мелочам, а также обретает гармонию и душевный покой.

На фото: Accademia

Статья подготовлена по материалам книги Кена Моги — нейробиолога, старшего научного сотрудника в Sony Computer Science Laboratories, лектора в Токийском технологическом институте и автора множества книг и научных материалов, посвященных исследованиям мозга, теории философии, истории искусства, образованию и лингвистике.

Статьи про идеи для интерьера

Дизайн мини-кухни в башне с часами

Вы до сих пор думаете, что в высоких башнях с часами могут жить только заколдованные принцессы или волшебники? А вот и нет!

Дизайн маленькой кухни: иллюзия простора

Какая хозяйка не мечтает о просторной кухне? Однако зачастую приходится довольствоваться тем, что есть, и по максимуму использовать пространство, реально и визуально увеличивая небольшую площадь маленькой кухни.
Для этого у дизайнеров есть свои хитрости (и реальные и визуальные), которые стоит взять на заметку.

Стеклянный стол: яркий акцент в интерьере кухни

Наверное, ни один из предметов кухонного гарнитура не вызывает столько противоречивых споров как стеклянный стол.
Но что бы ни говорили, он становится все более популярным в оформлении кухни или столовой.

Кухня и гостиная. Секреты объединения

О просторной квартире или большом загородном доме мечтает каждый. И так обидно, если все остается только в мечтах.

Кухня в стиле лофт

Интерьер в стиле лофт – открытый, без четкого разграничения на функциональные зоны. Кухня в нем образует единое жилое пространство с остальными помещениями.